Систему электромагнитной навигации для хирургических операций разработали в Ростове
Систему электромагнитной навигации для проведения хирургических операций по протезированию коленных и тазобедренных суставов разработал аспирант ДГТУ Вячеслав Семенов. Свое изобретение он представил на ежегодном конкурсе-смотре изобретателей и инноваторов «Донская сборка».
Такая разработка во многом облегчит операции. Благодаря ей хирург сможет выполнить работу с меньшим повреждением окружающих тканей при этом задействуя меньшее количество инструментов .
В перспективе, система может быть внедрена в Ростовском государственном медицинском университете.
Подобные аналоги уже применяются в медицине, однако они разработаны на базе зарубежных платформ и подразумевают использование хирургического инструмента, видеокамер технического зрения, устанавливаемых рядом с операционным столом, и отражателя, позволяющего определить положение кости для верной установки протеза в скрытой полости сустава.
«Прямая видимость между камерой и отражателем – обязательное требование работы оптической системы. Если хирург в ходе операции случайно или по необходимости перекрывает видимость отражателя, камеры теряют из виду инструмент, положение кости становится неизвестным, – рассказал аспирант ДГТУ Вячеслав Семенов. – Я предлагаю систему электромагнитной навигации, которая позволяет исключить использование массивного инструментария вокруг пациента, а врачу обеспечивает полную свободу передвижения».
Разработку молодого ученого можно использовать не только в медицине. Электромагнитный трекинг может пригодиться в авиации и танковой технике. Также инновация может быть использована в охранных и складских системах. С ее помощью возможно контролировать ценные объекты, к которым крепятся излучатели, создающие переменное магнитное поле. Система датчиков по углам помещения создадут вокруг объекта рабочее пространство.
«Наша система определяет уровень сигнала между излучателем и каждым из датчиков. Информация об уровне принятого сигнала позволяет нам получить координаты объекта», – пояснил принцип работы системы Вячеслав Семенов.
Отметим, что победитель конкурса молодых инноваторов «Донская сборка» получает финансирование на разработку полноценного прототипа и возможность использовать для работы мощности промышленного коворкинга «Garaж» ДГТУ. Призовой фонд конкурса составляет 800 000 руб.
Отбор заявок продлится до 15 октября.