Главные магистрали Ростова решили не посыпать песком
Слухи о полном отказе Ростова-на-Дону от песка и соли в пользу новых реагентов оказались преждевременными. Пока песок обещают не использовать лишь при обработке главных магистралей, дорог класса А. Как Ростов будут спасать от гололеда этой зимой, выяснял 1rnd.ru.
О том, что коммунальщики частично уйдут от применения песка, рассказала на планерке в мэрии глава департамента ЖКХ Анна Нор-Аревян. Однако она подчеркнула, что использовать смесь песка и соли не будут на дорогах класса А — то есть, основных магистралях. Их почти 350.
Причина знакома всем горожанам: в сухие дни зимы и весной в городе начинаются настоящие пылевые бури, по Ростову носит массы этого самого песка, которым щедро посыпали улицы в снегопад. Есть и экономическое обоснование: остатки песка потом приходится убирать армии дворников, труд которых нужно оплачивать.
Однако песок по-прежнему будет применяться на дорогах со сложным рельефом: спусках и подъемах, а также на второстепенных дорогах и во дворах.
Что касается соли, то она в списке реагентов останется. Посмотрим на официальные заявления чиновников.
- Предприятиями города, осуществляющими содержание объектов улично-дорожной сети города, уже заготовлено порядка 20 000 тонн песка, 8 000 тонн хлористого натрия (галита) и 5 000 тонн хлористого кальция, что равно нормативной потребности, предусмотренной отраслевой нормативной документацией на остаток зимы 2019 года, - цитирует пресс-служба мэрии Ростова слова заместителя директора департамента ЖКХ и энергетики города Ольги Теперик.
С песком все понятно. Хлористый натрий, он же хлорид натрия, он же галит, это и есть привычная всем каменная соль.
Хлористый кальций — вещество, тоже известное по пищевой промышленности как добавка Е509. Его название можно увидеть на упаковках творога и хлеба. Это отвердитель и консервант, который считается безвредным. Для обработки дорог хлористый кальций применяется благодаря своей гигроскопичности - свойству собирать влагу. Кроме того, вещество можно применять при крайне низких температурах. Его 20-процентный водный раствор замерзает при температуре -18С, а 30-процентный - при -48C.
Единственный реагент, который обещают в Ростове не применять вообще, это хлористый магний, он же бишофит. Это вещество официально признано опасным. Что же касается вышеописанных хлоридов, их «вредность» - вопрос дискуссионный.
Так, в начале года группа политиков судилась с мэрией Москвы, требуя отказаться от использования аналогичных химреагентов. Депутаты ссылались на исследование МГУ от 2009 года, в котором речь шла об опасности веществ и для растений, и для человека. Однако Роспотребнадзор заявил, что никаких доказательств обострения хронических заболеваний при воздействии этих реагентов нет. В марте суд отклонил этот иск.