Донским экспортёрам указали на выход
В минувшую пятницу, 10 апреля, Россельхознадзор выдал фитосанитарные разрешения на вывоз уже загруженных к тому моменту в трюмы 30 тысяч тонн подсолнечника. Вполне себе рядовая новость, если бы не события, которые ей предшествовали.
Дело в том, что решением совета Евразийской экономической комиссии с 12 апреля по 30 июня из ЕАЭС запрещён экспорт целого ряда сельскохозяйственных культур, круп, в том числе и семян подсолнечника. С благой, разумеется, целью - обеспечить население всем необходимым на время обострения санитарно-эпидемиологической обстановки.
Вот только при этом указаний о том, что делать с контрактами, заключёнными до 31 марта, никто не дал.
Благодаря активной позиции Ростовской областной «ОПОРЫ РОССИИ» и в частности, комитета по АПК, возглавляемого Михаилом Марышевым, обращениям в федеральные Россельхознадзор и Минсельхоз, частичного решения проблемы удалось добиться. Уже упоминавшиеся 30 тыс. тонн семян подсолнечника покинули рейды.
«Мы должны понимать, что аналогичная ситуация складывается практически во всех зерновых регионах. Да и на Дону в подвешенном состоянии остаётся около 85 тысяч тонн только семян подсолнечника, ранее закупленных экспортёрами по уже подписанным контрактам. Речь идет о сумме в 2,5 млрд рублей, - комментирует ситуацию вице-председатель Ростовского областного отделения «ОПОРЫ РОСИИ» Алексей Халын. – При этом никто не отменял поставленную Президентом задачу по удвоению сельхозэкспорта к 2024 году. И успокаивать себя тем, что ограничение краткосрочное, что после 30 июня мы все наверстаем, я бы не стал. В данном случае речь идёт о международном праве и сложившейся системе отношений между контрагентами, когда один сорванный – пусть даже не по твоей вине контракт - может раз и навсегда перечеркнуть десятилетия усилий по налаживанию партнерских связей, репутации.
Сегодня действия областной «ОПОРЫ» и, в частности, комитета по АПК, показали: у надзорных органов есть возможности для маневра в сложившейся ситуации в рамках действующего законодательства. Поэтому мы должны сделать все, чтобы оградить предпринимателей от губительных для них, да и крайне неприятных, с точки зрения налоговых поступлений в бюджет области, последствий».