Как хобби детей-инвалидов превращается в будущую профессию: репортаж из мыловаренной студии "Надежды"
С начала работы мыловаренной мастерской «Лаванда» организации инвалидов «Надежда», её подопечные кропотливо переплавили больше 100 кг. мыла. Здесь разрабатывают линейки мыла для разных типов кожи, экспериментируют с ингредиентами. Как необычное увлечение особенных детей превращается в настоящее дело увидел 1rnd.ru
На столах в светлой мастерской «Надежды» аккуратно расставлены разнообразные силиконовые формы, наборы ароматных эфирных масел, тюбики с красителями необычных оттенков.
В самом центре — мягкая и прозрачная глицериновая основа. Для того, чтобы она превратилась в мыльное произведение подопечным организации «Надежды» нужно выполнить ряд точных действий.
За столом дети с нарушениями и особенностями в развитии, синдромом Дауна, аутизмом. Руководитель мастерской мыловарения Мария Фоменко для начала предлагает выбрать форму для будущей заготовки.
Затем, каждый берёт мыльную основу и режет на маленькие кусочки, чтобы она полностью расплавилась, без комков.
«Во время групповых занятий, они учатся просить помощь, что очень важно. Причем не только у педагога, но и у своего соседа. Получается слаженная командная работа. Кто-то ювелирно режет мыльную основу, кто-то здорово компонует и собирает фруктовые или цветочные букеты из мыла, кто-то аккуратно упаковывает», - рассказывает Мария.
Дальше нужно взвесить массу с ювелирной точностью, грамм в грамм, иначе будущая заготовка потеряет свою форму. Следующий шаг - растопить вещество в микроволновой печи и здесь важно не передержать основу иначе в ней могут появиться пузырьки.
Каждый этап непростой технологии мыльного производства подопечные «Надежды» отдельно отрабатывали на уроках. Ошибались, сверялись с рецептом, пробовали снова. Теперь многие из мыловаров настолько отточили навык, что самостоятельно ведут весь процесс, а если нужно подсказывают своим напарникам.
«На занятиях мы непросто повторяем уже готовые рецепты, а разрабатываем целые линейки мыла для разных типов кожи, экспериментируем с материалами, ингредиентами. Недавно начали работать с люфой — это такое южное растение семейства тыквенных. В составе мыла она выполняет функцию скраба», - говорит руководитель мастерской.
Заключительные этапы мыловарения: добавка красителей, ароматизаторов, эфирных масел. И здесь для особенных мастеров большое пространство для фантазии и экспериментов. Ведь можно подобрать свой уникальный букет с цветом и запахом.
Всё этого отражается на восприятии, поведении и мышлении детей-инвалидов, говорят их родители.
«Моему сыну Андрею больше всего нравятся эти занятия. Он говорит, что мыловарение его самая любимая работа. Здесь развивается и мелкая моторика, и воображение, и работа с цветом. В будущем Андрей хочет стать писателем или художником. Но это увлечение по созданию мыла уже превратилось в профессиональный навык», - рассказала Вера Лысенко, мама подопечного «Надежды» Андрея Лысенко.
После того как мыло остыло, мастера аккуратно вытаскивают его из формы. В этот раз получилась мыльная ежевика, клубника, несколько бутонов нежных роз, а еще сердца в форме мыла.
На следующем занятии мыловары будут обсуждать как могут выглядеть этикетки и упаковки для новой коллекции, также нужно придумать для неё яркое название.
«Миссия нашей мастерской «Лаванда» заключается в поддержке детей с инвалидностью, в возможности для них применять свои полученные навыки, и самое главное, чтобы они понимали, что их работы могут быть востребованы, - говорит руководитель мастерской мыловарения Мария Фоменко.
И первые победы уже случились. У шестерых детей из «Надежды» появилась настоящая работа их официально трудоустроили.
«Это первый опыт официального трудоустройства наших ребят с ментальными нарушениями в проект. Для этого была проделана большая работа, подписано соглашение с ГКУ РО "Центр занятости населения города Ростова-на-Дону". Благодаря такому сотрудничеству мы смогли трудоустроить сразу шесть ребят. Их сопровождением в процессе работы занимаются специалисты проекта «Шаг за шагом». Это также члены семей наших подопечных, которые трудоустроены в проекте », - рассказала председатель РГООИ «Надежда» Ирина Смирнова.
Сейчас волонтеры думают о разработке сайта для мастерской «Лаванды», чтобы как можно больше людей узнали о работах подопечных из «Надежды».
Проект реализуется при финансовой поддержке Фонда президентских грантов.