На Северном рынке ростовчане закупают капусту для засолки, зелень на заморозку и острый перец на аджику
Осенние тренды Северного рынка 1rnd.ru выяснил у продавцов овощей и зелени.
В середине осени на ростовском Северном рынке хозяйки активно покупают капусту на засолку, укроп и петрушку – сделать запас в морозилке и острый перец - для приготовления домашней аджики.
Капуста-белокочанка
На Покров - 14 октября - по старым приметам и обычаям начинают квасить в зиму капусту. И, кстати, еще в начале октября на рынках города не было сортов, пригодных для засолки.
На Северном рынке сейчас продают отличную белокочанку. Роскошные и огромные кочаны доходят до 7-8 килограммов. Капуста сочная, хрустящая, по цене 30-35 рублей за килограмм. Яркая и крупная морковка-каротель стоит максимум 30 рублей за килограмм.
Ростовчанка «серебряного возраста» взвешивает у продавца кочан капусты, выходит на 2 кило 800 г.
- Мало..? - обращается к подруге и продавцу.
- Солить, так солить, выбирай больше. Я уже сделала первую партию на пять кило, - говорит спутница.
Действительно, зачем мелочиться? 7-8 килограммов капусты обойдутся максимум рублей 250, а в магазинах ведерко на 900 граммов продают значительно дороже сотни рублей.
- Не люблю я магазинную капусту, с уксусом она. И неизвестно, в каких условиях ее делали. Самой посолить легко и быстро, - поясняет ростовчанка корреспонденту 1rnd.ru.
Зелень
На Северном рынке пока еще продается местная зелень, и горожане запасаются ею на зиму. Петрушка и укроп, смешанный пучок сейчас стоит от 20 рублей – маленький, до 50 – более солидный. Но выгоднее брать на вес. В 20-х числах октября килограмм петрушки/укропа продают от 250 до 300 рублей.
- На заморозку в основном покупают петрушку и укроп. Активно. Цены к выходным у меня не поменяются. В праздники – да, все немного дорожает, - рассказала продавец зелени Екатерина.
На щавель, который сейчас продается круглый год, цена скачет чуть ли не каждый день. 19 октября пучок щавеля продавали по 50-80 рублей, а несколько дней назад – по 100 рублей. Зеленщики советуют заморозить его, когда попадется по сходной цене.
- Кинза значительно дороже – цена доходит до 500 рублей за килограмм. Но я и не заказываю много. Сейчас дешевый шпинат. Всего по 250 рублей килограмм. Ну, вот так много его вырастили, - поясняет продавец Наталья.
У этого продавца есть еще и экзотическая салатная зелень – в ограниченном количестве, но не дорого.
Например, кейл – это листовая капуста. Пучок стоит 80 рублей, а два продадут за 150.
- Это интересная зелень. Ею увлекаются вегетарианцы. Из кейла в духовке можно сделать вегетарианские чипсы, - пояснила Наталья.
Жгучий перец
Наконец-то на овощных развалах Северного рынка массово появился острый перец, который продают на килограммы, а не поштучно. Например, невероятно модный сейчас халапеньо стоит 10 рублей маленькая перчинка.
В овощном павильоне Северного рынка цены на острый перец начинаются от 150 рублей за килограмм, самый дорогой - по 300. Это ярко-красный, свежий, упругий перец.
То, что надо на классическую абхазскую аджику, в которой только горький перец, чеснок, зелень кинзы/укропа, зерна кориандра, уцхо-сунели и соль. Есть еще секретный сухумский рецепт, вывезенный тайком: все то же самое плюс граммов 300 (или опционально) ядер грецких орехов на килограмм острого перца.
И даже если покупать на собственную аджику самый дорогой, отборный, перец по 300 рублей, это выйдет дешевле, чем брать маленькую баночку готовой аджики за 150 рублей.
Ранее 1rnd.ru рассказывал, почему и зачем ростовчане идут за покупками на Северный рынок.
Читайте новости 1rnd