фото
07:09, 21 октября 2022 г.

На Северном рынке ростовчане закупают капусту для засолки, зелень на заморозку и острый перец на аджику

фото
Фото:

Осенние тренды Северного рынка 1rnd.ru выяснил у продавцов овощей и зелени.

В середине осени на ростовском Северном рынке хозяйки активно покупают капусту на засолку, укроп и петрушку – сделать запас в морозилке и острый перец - для приготовления домашней аджики.

Ростов, Северный рынок

Капуста-белокочанка

На Покров - 14 октября - по старым приметам и обычаям начинают квасить в зиму капусту. И, кстати, еще в начале октября на рынках города не было сортов, пригодных для засолки.

Белокочанная капуста для засолки продается за 30-35 руб./кгБелокочанная капуста для засолки продается за 30-35 руб./кгБелокочанная капуста для засолки продается за 30-35 руб./кгБелокочанная капуста для засолки продается за 30-35 руб./кг

На Северном рынке сейчас продают отличную белокочанку. Роскошные и огромные кочаны доходят до 7-8 килограммов. Капуста сочная, хрустящая, по цене 30-35 рублей за килограмм. Яркая и крупная морковка-каротель стоит максимум 30 рублей за килограмм.

Ростовчанка «серебряного возраста» взвешивает у продавца кочан капусты, выходит на 2 кило 800 г.

- Мало..? - обращается к подруге и продавцу.

- Солить, так солить, выбирай больше. Я уже сделала первую партию на пять кило, - говорит спутница.

Действительно, зачем мелочиться? 7-8 килограммов капусты обойдутся максимум рублей 250, а в магазинах ведерко на 900 граммов продают значительно дороже сотни рублей.

- Не люблю я магазинную капусту, с уксусом она. И неизвестно, в каких условиях ее делали. Самой посолить легко и быстро, - поясняет ростовчанка корреспонденту 1rnd.ru.

Зелень

На Северном рынке пока еще продается местная зелень, и горожане запасаются ею на зиму. Петрушка и укроп, смешанный пучок сейчас стоит от 20 рублей – маленький, до 50 – более солидный. Но выгоднее брать на вес. В 20-х числах октября килограмм петрушки/укропа продают от 250 до 300 рублей.

Горы зелени и салата, базилик, кинза, мята, покупатель и продавецГоры зелени и салата, базилик, кинза, мята, покупатель и продавецГоры зелени и салата, базилик, кинза, мята, покупатель и продавецГоры зелени и салата, базилик, кинза, мята, покупатель и продавецГоры зелени и салата, базилик, кинза, мята, покупатель и продавецГоры зелени и салата, базилик, кинза, мята, покупатель и продавец

- На заморозку в основном покупают петрушку и укроп. Активно. Цены к выходным у меня не поменяются. В праздники – да, все немного дорожает, - рассказала продавец зелени Екатерина.

На щавель, который сейчас продается круглый год, цена скачет чуть ли не каждый день. 19 октября пучок щавеля продавали по 50-80 рублей, а несколько дней назад – по 100 рублей. Зеленщики советуют заморозить его, когда попадется по сходной цене.

- Кинза значительно дороже – цена доходит до 500 рублей за килограмм. Но я и не заказываю много. Сейчас дешевый шпинат. Всего по 250 рублей килограмм. Ну, вот так много его вырастили, - поясняет продавец Наталья.

У этого продавца есть еще и экзотическая салатная зелень – в ограниченном количестве, но не дорого.

Кейл - модная листовая капустаКейл - модная листовая капуста

Например, кейл – это листовая капуста. Пучок стоит 80 рублей, а два продадут за 150.

- Это интересная зелень. Ею увлекаются вегетарианцы. Из кейла в духовке можно сделать вегетарианские чипсы, - пояснила Наталья.

Жгучий перец

Наконец-то на овощных развалах Северного рынка массово появился острый перец, который продают на килограммы, а не поштучно. Например, невероятно модный сейчас халапеньо стоит 10 рублей маленькая перчинка.

Халапеньо по 10 рублей штука

В овощном павильоне Северного рынка цены на острый перец начинаются от 150 рублей за килограмм, самый дорогой - по 300. Это ярко-красный, свежий, упругий перец.

Разный жгучий перец по разным ценам, полуфабрикат домашней аджики, готовая аджика в баночкахРазный жгучий перец по разным ценам, полуфабрикат домашней аджики, готовая аджика в баночкахРазный жгучий перец по разным ценам, полуфабрикат домашней аджики, готовая аджика в баночкахРазный жгучий перец по разным ценам, полуфабрикат домашней аджики, готовая аджика в баночкахРазный жгучий перец по разным ценам, полуфабрикат домашней аджики, готовая аджика в баночках

То, что надо на классическую абхазскую аджику, в которой только горький перец, чеснок, зелень кинзы/укропа, зерна кориандра, уцхо-сунели и соль. Есть еще секретный сухумский рецепт, вывезенный тайком: все то же самое плюс граммов 300 (или опционально) ядер грецких орехов на килограмм острого перца.

И даже если покупать на собственную аджику самый дорогой, отборный, перец по 300 рублей, это выйдет дешевле, чем брать маленькую баночку готовой аджики за 150 рублей.

Ранее 1rnd.ru рассказывал, почему и зачем ростовчане идут за покупками на Северный рынок.

Читайте новости 1rnd

#Ростов #Северный рынок #Осень #Капуста #Зелень #Острый перец #Аджика #Петрушка #Укроп #Цены на овощи и зелень
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"